Рекламный баннер 990x90px bantop

В соцсетях и мессенджерах распространяется текст неизвестного автора о предполагаемом строительстве ГОКа в Абзелиловском районе республики

10:35 13.08.2025 16+
В соцсетях и мессенджерах распространяется текст неизвестного автора о предполагаемом строительстве ГОКа в Абзелиловском районе республики.
Странный эмоциональный текст неведомого писателя пестрит эпитетами и страшилками. Давайте в очередной раз разберем по полочкам частые страхи и заблуждения жителей района.

“Вырубят 3000 га леса”
Важно отметить, что половина текста автора – фантазии. Например, он утверждает, что абзелиловцы потеряют 3000 га леса. Откуда взяты все эти цифры, непонятно.
При геологоразведке вырубка леса ведётся небольшими просеками.
А вырубка леса при строительстве ГОКа тесно переплетена с результатами геологоразведочных работ и напрямую зависит от данных, полученных специалистами. Именно они определяют экономическую целесообразность и масштабы дальнейшей разработки месторождения.
Также отметим, что за каждое вырубленное дерево предприятие высадит два новых там, где укажет лесничество.

“Предприятие — 1 класса опасности”
Снова выдумки. Класс опасности определяется в ходе проектирования проекта отработки. Только после всестороннего изучения полученных данных можно с уверенностью говорить о потенциальных рисках, связанных с разработкой месторождения. Разговоры об этом сегодня - лишь попытки дестабилизировать обстановку. Никакого конструктива они за собой не несут.

“Реки пересохнут, и Яктыкуля не станет”
Реки Большой и Малый Кизил, откуда питьевая вода поступает в краны магнитогорцев и абзелиловцев, не будут затронуты. Важный момент – рядом с месторождением находятся только истоки этих рек, а бассейны занимают огромную площадь в Абзелиловском, Белорецком районах Башкирии, а также Челябинской области. А Яктыкуль и вовсе находится в 12 км от месторождения. Воду для нужд предприятия будут брать с территории комбината. Собирается карьерная вода, а также осадки, которые копятся в карьере. Вокруг отвалов будут созданы водоотводные каналы, чтобы предотвратить попадание отвальных вод за пределы комбината.

“Сточные воды будут сливаться в реки”
Горно-обогатительный комбинат работает по замкнутому циклу оборота воды, то есть сброс источных вод тоже исключен. Та вода, которая используется в производстве, постоянно очищается в современных очистных сооружениях. Говоря простыми словами – ее будут использовать бесконечно.

“Выбросы, отравление окружающей среды тяжелыми металлами”
Горно-обогатительный комбинат – не химический завод с опасными элементами. Компания использует метод флотации с использованием воды при извлечении меди из руды. Этот способ не требует использования опасных элементов и кислот.

“Рабочих мест не будет, оставят у разбитого корыта”
Компания планирует создать около 1500 рабочих мест в ГОК и взять на работу не менее 90% из числа жителей Абзелиловского района. Более того, они готовы обучать за свой счет горным профессиям людей, которые хотят работать в ГОК. В ООО “Салаватском” уже работают местные жители – можете убедиться в этом сами, если придете в офис.
В пример приведем также Томинский ГОК: сами челябинцы говорят, что сначала были против, но после строительства первыми пришли сюда работать. По данным на 2023 год, в предприятии работало 1336 человек, еще 1200 занято в подрядных организациях. Из них 280 вахтовиков, а остальные - это жители ближайших населенных пунктов — Челябинска, Коркино, Копейска и Еманжелинска.

“Салаватский ГОК зарегистрирован в Нагайбакском районе Челябинской области”
Это устаревшая информация. ООО «Салаватское» прошло регистрацию на территории Абзелиловского района Республики Башкортостан. Теперь предприятие начнёт перечислять налоговые платежи в местный бюджет.
581

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ