Рекламный баннер 990x90px bantop

Небесный пехотинец

09:55 15.09.2025 16+
Небесный пехотинец

«Никто, кроме нас!»— это утверждение было жизненным девизом погибшего при исполнении боевого задания стрелка десантно-штурмовой роты 31-й отдельной гвардейской бригады Валиева Самата Вакиловича. О жизни бойца рассказала нам его супруга Расиля Фаритовна Валиева.

Боец родился 31 июля 1988 году в д. Амангильдино. Рос он в многодетной семье, где был младшим, четвёртым сыном своих родителей — Фании Халиловны и Вакила Ганиевича Валиевых. Они оба трудились на местной ферме, жили в ладу и согласии. Славно воспитали и сыновей, которым они привили любовь к труду, родной земле, уважение к окружающим.

Самат Валиев любил проводить свой досуг с друзьями: бегал на речку купаться, играл футбол и, конечно же, помогал своим родным по дому. Ухаживал за домашними животными и птицей.

— Когда моему мужу было 10 лет, в его семье случилась трагедия. Мама была вместе с младшим сыном на сенокосе. Во время грозы их ударило молнией. Она погибла сразу. Чуть позже не стало и брата, который тогда был с матерью. Через несколько лет погиб и его отец. Трагические события в семье привели Самата в стены районного детского дома. Продолжил он свою учёбу в Аскаровской средней школе №1. Окончив ее, поступил в Стерлитамакский техникум физической культуры по специальности «преподаватель физкультуры». Он с детства был очень сильным и ловким мальчуганом. Активно занимался национальной борьбой куреш, занимал призовые места. Теперь, когда его нет рядом с нами, память о моём муже жива в сердцах его друзей, коллег по спорту. Его помнят и чтят. В этом году в ФОКе «Батыр» состоялось открытое первенство Абзелиловского района по курэш, посвящённое его памяти, — поведала нам супруга бойца Расиля Фаритовна.
В 2006 году С. Валиев был призван в армию, где стал командиром боевых машин в воздушно-десантных войсках. Во время службы он участвовал в миротворческой операции на территории Южной Осетии и Абхазии. Вернувшись домой, успел поработать вахтовым методом на Севере, был бурильщиком. На работе все его хвалили за трудолюбие, ответственность и исполнительность.
Шли годы. В 2015 году встретил девушку Расилю, с которой они создали крепкую, дружную семью. Семья стала жить в родной деревне супруги в Давлетово. Вместе они построили большой, уютный дом, где зазвучал счастливый смех дочерей Сабины и Айлины. Сегодня старшая девочка занимается плаванием, бисероплетением, увлекается танцами, а младшая ходит в садик. Расиля работает кондитером, балует вкусными изделиями свою семью. Семейную жизнь супруги прожили вместе с мамой Расили , которая стала для зятя любящей и заботливой тёщей. Сама Расима Халиловна всю свою жизнь посвятила воспитанию детей, более 40 лет проработала в местном детском садике.

— У моего зятя Самата был очень крепкий стержень. Он получил хорошее воспитание от своих родителей, а потом – и от воспитателей детского дома. Он уважал родных, старших. Трепетно и с большой любовью относился к своим родным местам. Это было видно по его поступкам. Он часто навещал детдом, дарил воспитанникам подарки. Помимо этого, не забывал и о своём отчем доме, где прошли его беззаботные детские годы. Самат часто ездил туда, следил за порядком и держал дом в чистоте. А в последние годы жизни, перед отъездом на спецоперацию, стал еще больше внимания уделять родным и друзьям, старался везде и во всём успеть. Хотел довести незаконченные дела до конца, как будто знал, что уйдёт. Жил так, как будто каждый день был последним.
По словам родных, Самат Вакилович был парень своего слова, про таких говорят: «Человек – скала», всегда готов прийти на помощь. Его надежное плечо всегда чувствовали родные, которых он оберегал и любил. – «Мы были уверены в нём. Он жил ради своей семьи», – говорит его теща.

Воспоминаниями о муже продолжила делиться Расиля Фаритовна:
— У моего мужа были друзья, с которыми он дружил ещё с армии. Все они практически также отправились в зону спецоперации. Самат, узнав об этом, стал задумываться о подписании контракта. Переживал. Потом принял решение поехать вместе со своими боевыми товарищами на передовую. В середине декабря 2022 года подписал контракт с Ульяновским батальоном и уехал. На прощание сказал: « Никто, кроме нас. Я должен быть там…».

Самат Валиев участвовал в боевых сражениях, одно из которых закончилась трагически: он погиб на поле боя. Его не стало 19 августа 2023 года.

— Мой дорогой муж погиб, защищая нашу мирную жизнь. Он хотел, чтобы у его детей было светлое и доброе будущее, — с грустью в глазах сказала супруга Расима Валиева. — Он наш герой.

Семья Валиевых является подписчиком нашей районной газеты. В этом году газету для них выписало ООО «Салаватское».

Автор:Виктория Рахимова
https://abzelil.com/news/care/2025-09-11/nebesnyy-pehotinets-4383936
3426

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ