Роспотребнадзор информирует!!! 20 ноября – Всемирный день Ребенка
Как утверждал известный русский писатель Максим Горький, дети живые цветы земли. Именно в них закладывается будущее нашей цивилизации, то, каким будет выглядеть следующее поколение человечества. Становление фундамента нашей личности происходит именно в детстве, из того опыта, что мы приобретаем в первые годы жизни. Не удивительно, что существует множество праздников, посвященных детству, и один из самых известных Всемирный день ребенка.
Всемирный день ребёнка праздник, который Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала ввести всем странам, начиная с 1956 года. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.
Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которое каждое государство признает для себя целесообразным.
В своих официальных документах ООН говорит о праздновании Всемирного дня ребёнка 20 ноября. В этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребёнка, а в 1989 году Конвенция прав ребёнка.
Цель праздника привлечь внимание общественности на законодательные нормы, обеспечивающие благоприятное развитие и становление личности несовершеннолетних членов социума.
Основные документы, в которых записаны права ребенка: Декларация прав ребёнка, Конвенция о правах ребенка, Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ и другие.
Согласно статьи 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Дети полноправные граждане, соответственно они имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.
Составной частью обеспечения здоровья граждан выступает санитарно-эпидемиологическое благополучие. Одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей, является организация и проведение профилактических прививок.
Право на защиту от инфекционных заболеваний неотъемлемое и одно из важнейших, так как предполагает не только защиту конкретного ребенка, но и здоровье окружающих, а значит, сохранение общественного благополучия. Каждый человек имеет право сделать свой выбор прививаться или нет, но родители, принимающие решение за ребенка, должны знать, что, отказываясь от прививок ребенку, они лишают его права на сохранение здоровья и защиту от инфекционных болезней. А эти заболевания, такие как дифтерия, корь, полиомиелит, коклюш, гепатит В и другие, могут протекать очень тяжело, оставить ребенка инвалидом или привести к самому печальному исходу.
Сегодня в мире применяются вакцины против 40 инфекционных заболеваний, то есть практически от любой инфекции, против которой есть вакцина, родитель в состоянии защитить своего ребенка. Недаром в каждой стране действует Национальный календарь профилактических прививок, в который законодательно включены эффективные и доступные вакцины против наиболее массовых и опасных инфекций. В России в рамках Национального календаря прививают от 12 заболеваний.
Важно подчеркнуть, что современная медицина не имеет пока более эффективного доказанного средства профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.
Федеральный закон Об иммунопрофилактике инфекционных болезней устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Этот закон определяет право каждого человека, в том числе и ребенка, на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.
Важными положениями Закона являются нормы об ответственности государства за эффективность и безопасность иммунопрофилактики, соблюдение интересов и гарантий прав отдельной личности и интересов общества.
Обеспечение интересов детей также находится в спектре государственной политики в здравоохранении.
Закон об иммунопрофилактике является продолжением мероприятий по охране детства, закрепленных в положениях Конституции РФ, и развивает нормы Федерального закона от 24 июля 1998 г. 124-ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, в котором охрана здоровья детей зафиксирована в качестве одного из основных компонентов государственной политики в интересах детей.
Берегите своих детей!



Оставить сообщение: