Рекламный баннер 990x90px bantop

КОШТАБАК - БОЛЬШАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЧАША

02:20 26.03.2024 16+
КОШТАБАК - БОЛЬШАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЧАША

историко - краеведческий музей – филиал музея Республики Башкортостан в рубрике "История одного экспоната" представляет коштабак.



Среди бытовой утвари башкир преобладала посуда из дерева. Всевозможная деревянная посуда использовалась на кухне. Башкирская деревянная посуда разделялась на две группы – цельная посуда и со вставным донцом. Обычная повседневная посуда (табак) имеет форму тарелки с устойчивым дном и широким отогнутым краем.

Круглый сосуд с пологими низкими стенками и отогнутым широким краем назывался коштабак. Он представлял собой большую деревянную чашу до 50 и более сантиметров в диаметре. Местами большие коштабак назывались «ашлау». Но особенно ценили башкиры большие и глубокие чаши. Делались они из хорошего дерева, березового или лиственничного нароста (оро), реже из соснового или березового корня. Коштабак был разнообразной формы и размера, но обязательно были широкие края. В больших чашах - коштабак подавали праздничное мясное угощение бишбармак к месту трапезы.

Цельная долблённая посуда у башкир была многочисленной и разнообразной, При ее изготовлении использовали долото, тесло, скобели с двумя деревянными ручками, а для обработки более мелких и тонких изделий применяли специальные резцы различной изогнутости.

При изготовлении чаши (коштабак) сначала обтесывали заготовку, придавая ей форму круга. После этого начинали выбивать древесину из внутренней части нароста-заготовки с помощью двух инструментов — долота и тесла. Процесс долбления начинался с центра и шел в направлении к краям заготовки. Затем повторяли эту операцию снова, работая, таким образом до тех пор, пока не достигалась желаемая толщина на боковых стенках и дне будущей посуды. Толщина стен коштабак — от 1 до 2,5 см. Внешнюю поверхность посуды выравнивали с помощью скобеля, затем приступали к ее полировке с помощью огня.

Процесс изготовления деревянной утвари был весьма сложным, требовал мастерства, терпения и приложения физической силы, поэтому этим занимались в основном мужчины. Промысел производства деревянной утвари, как и другие занятия по деревообработке, переходил от отца к сыновьям, но встречались и мастера-самоучки. В каждом ауле имелись свои мастера по производству деревянной утвари, которые делали посуду не только для себя, но и для продажи. Согласно С. И.

Руденко, бытовая утварь у башкир выделывалась иногда из наростов лиственницы, а также березовых и сосновых корней.

Коштабак представлен в постоянной экспозиции Абзелиловского историко-краеведческого музея - филиала Национального музея Республики Башкортостан под учетным обозначением ОФ 2101. В фонды музея был принят от А. Тайсина 19.04.1999 г.

Представленный коштабак изготовлен в конце 19-го в начале 20-го века. Размер: диаметр- 42 см, глубина- 6,5 см.

Экспонат зарегистрирован в Госкаталоге МФ РФ https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=28589662

Коштабак представлен в постоянной экспозиции зала «Большой зал этнографии».

Использованные материалы:

1. С.И. Руденко. Башкиры. Историко-этнографические очерки. Издательство Академии наук СССР Москва-Ленинград,1955г.-392 с.

2. Кузеев Р.Г. Очерки исторической этнографии башкир. Уфа, 1957 г. Ч.1.

3. Кузеев Р.Г., Шитова С.Н. Башкиры: историко-этнографический очерк. Уфа, 1963.

4. Электронный ресурс. https://dereksiz.org/bashkirskogo-naroda.html?page=5

Автор статьи: научный сотрудник Абзелиловского историко - краеведческого музея Бисенгулова Л.И.

Автор фотографий: Бисенгулова Л.И.

#Историяодногоэкспоната #НациональныймузейРБ

648

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ