Рекламный баннер 990x90px bantop
Товарищество Г. Ландрин - российская кондитерская фабрика
02:23 29.03.2024 16+
Товарищество Г. Ландрин - российская кондитерская фабрика.
В 1848 году Георг Ландрин открыл в Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. Выпускал он разноцветные леденцы россыпью и в жестяных коробках. Его карамели стали
так популярны, что народ начал
их называть «ландрúн».
На Парижской выставке в 1869 года его продукция под маркой «Георг Ландри́н» получила Гран-при, что дало возможность отправлять заказы за границу.
В 1882 году фабрика получила награду на Всероссийской художественно-промышленной выставке как крупный отечественный производитель
и экспортёр. Но пиком карьеры стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского величества.
После смерти Георга Ландрина дело продолжила вдова Евдокия Ивановна. Но вскоре она решила отойти от дел и продать бизнес молодым предпринимателям. Благодаря им фабрика была преобразована в Товарищество на паях и получила новое здание на Большом Сампсониевском проспекте, однако после революции производство было национализировано и включено в систему Ленпищепрома. Фабрика продолжала работать даже на протяжении всей блокады Ленинграда, выпуская для нужд фронта пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов
и фармацевтических препаратов. В 1992 году -
по инициативе трудового коллектива «Первый кондитерский комбинат» был акционирован и получил новое название — АОЗТ «Первый кондитерский комбинат − Азарт». Это марка существует и по сей день.
В 1848 году Георг Ландрин открыл в Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. Выпускал он разноцветные леденцы россыпью и в жестяных коробках. Его карамели стали
так популярны, что народ начал
их называть «ландрúн».
На Парижской выставке в 1869 года его продукция под маркой «Георг Ландри́н» получила Гран-при, что дало возможность отправлять заказы за границу.
В 1882 году фабрика получила награду на Всероссийской художественно-промышленной выставке как крупный отечественный производитель
и экспортёр. Но пиком карьеры стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского величества.
После смерти Георга Ландрина дело продолжила вдова Евдокия Ивановна. Но вскоре она решила отойти от дел и продать бизнес молодым предпринимателям. Благодаря им фабрика была преобразована в Товарищество на паях и получила новое здание на Большом Сампсониевском проспекте, однако после революции производство было национализировано и включено в систему Ленпищепрома. Фабрика продолжала работать даже на протяжении всей блокады Ленинграда, выпуская для нужд фронта пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов
и фармацевтических препаратов. В 1992 году -
по инициативе трудового коллектива «Первый кондитерский комбинат» был акционирован и получил новое название — АОЗТ «Первый кондитерский комбинат − Азарт». Это марка существует и по сей день.
Оставить сообщение: