Год педагога и наставника

16:16 29.08.2023 16+
Год педагога и наставника.

Фаттахов Булат Мустафеевич родился 2 января 1947 года (октябрь 1946 года) в с. Бурангулово Абзелиловского района Башкирской АССР. Детство прошло в д. Саиткулово. Учился в Темясовской школе-интернате Баймакского района по 8-ой класс, с 9 по 11 классы учился в Аскаровской школе Абзелиловского района.

Свою трудовую деятельность начал в 1966 году учителем физической культуры в Кирдасовской восьмилетней школе Абзелиловского района Башкирской АССР.

После службы в рядах Советской Армии был принят на должность председателя физической культуры и спорта Абзелиловского Исполкома Райсовета.

Прошел обучение в Магнитогорском педагогическом училище им. 50-летия ВЛКСМ (г. Магнитогорск, 1973 год), учитель физвоспитания общеобразовательной школы, и Государственном ордена Ленина и ордена Красного Знамени институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (г. Ленинград, 1979 год), преподаватель физической культуры и спорта.

С 1974 по 2009 годы работал учителем физической культуры в СОШ № 1 с. Аскарово Абзелиловского района. За годы работы подготовил 43 перворазрядника по лыжным гонкам, 5 чемпионов БАССР по лыжным гонкам, 1 чемпиона БАССР по легкой атлетике.

Благодаря успешным выступлениям его воспитанников по лыжным видам спорта на зимней Спартакиаде школьников БАССР в 1977-1978 учебном году добился открытия ДЮСШ в с. Аскарово Абзелиловского района.

Умелый педагог и руководитель, за годы работы сумел создать и сохранить работоспособный коллектив единомышленников, который достиг творческих успехов.

За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания учащихся в СОШ № 1 с. Аскарово награжден грамотами школы, отдела образования района, райкома КПСС и исполкома райсовета (1975 год), дипломом комитета по физической культуре и спорта при Совете Министров РСФСР (1978 год), нагрудный знак «Отличник образования Республики Башкортостан» (1994 год), почетная грамота Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан (2016 год).

За свою жизнь спас от смерти двух человек:

- в детские годы вытащил тонущего человека (друга детства) из реки Кизил возле деревни Саиткулово;

- в зрелом возрасте вытащил водителя, застрявшего в кабине перевернутого вверх колесами трактора К-700 «Кировец» между деревнями Аскарово и Даутово.

Последние 15 лет работы в СОШ № 1 с. Аскарово вел баскетбольную секцию. Баскетбольная команда, которая тренировалась под его руководством, неоднократно занимала первые места в районных соревнованиях и становилась призером в республиканских зональных соревнованиях (Зианчуринский район, 1997 год).

В ноябре 1978 года Булат Фаттахов и Тансылу Фаттахова (Билалова) зарегистрировали брак в с. Аскарово Абзелиловского района.

Вырастил и воспитал дочь и сына.

Не смотря на возраст, Булат Фаттахов продолжал ежедневно заниматься физической культурой.

С 2011 года начал писать стихи.

Первый стих – Темәс интернаты