Рекламный баннер 990x90px bantop

История одного экспоната

10:28 28.11.2024 16+
История одного экспоната.

Туесок.

Башкирская хозяйственная утварь многочисленна и разнообразна. Для её изготовления использовались древесина, береста, дуб, лыко, лоза. На втором месте по степени распространения стояла утварь из бересты.

Берестяная утварь получила широкое распространение в зоне березовых лесов Башкортостана. Изделия из бересты пользовались популярностью в быту башкир. В горно-лесных районах получили распространение выкроенные цилиндрические сосуды с переплетением вырезных краев. Утварь украшалась фигурными швами и цветными стежками из конского волоса, комбинациями бересты и дерева. Сосуды часто имели плотную крышку. Изготавливались банки с деревянным дном (тырыҙ, туҙ, янтау), туески (туҙый, моҙға, туйыс, төйөс), короба (ҡаяс,ҡайыҙ), лотки (туҙаяҡ), кадки (түҙ силәк, күнәк), заплечные берестяные сумки, берестяные колыбели и др. утварь Своеобразно украшение берестяной утвари прорезным узором в виде треугольников и ромбов, под который подкладывали цветную ткань, создавая тем самым радужную мозаику. Выделяют три вида производства берестяной посуды у башкир: древний способ, когда только что снятую бересту нагревали до тех пор, пока она не станет эластичной, тогда края бересты сгибали на 90° и укрепляли тоненькими палочками. Таким способом производили в основном прямоугольные коробки. Второй способ — сшивание, когда края бересты сначала прокалывались деревянным шилом, а затем сшивались. Материалом для шитья служили конский волос, лыко, конопляные или же крапивные нитки. Третий способ — «замочное соединение»; в этом случае брали бересту цельнокруглой формы и плотно обшивали ее куском другой бересты, укрепляя края «замочным соединением». В одном конце делали прорезь, на другом конце на этой же высоте — стреловидные зубцы, затем соединяли. В последнюю очередь устанавливали дно.

Для берестяной утвари зауральских башкир характерно преобладание сосудов прямоугольной формы, сшивание утвари из большого куска бересты скрученным конским волосом швами "зигзаг" и "штрих". Своеобразно украшение берестяной утвари прорезным узором в виде треугольников и ромбов, под который подкладывали цветную ткань, создавая тем самым радужную мозаику.

Выделяют три вида производства берестяной посуды у башкир: древний способ, когда только что снятую бересту нагревали до тех пор, пока она не станет эластичной, тогда края бересты сгибали на 90° и укрепляли тоненькими палочками. Таким способом производили в основном прямоугольные коробки. Второй способ — сшивание, когда края бересты сначала прокалывались деревянным шилом, а затем сшивались. Материалом для шитья служили конский волос, лыко, конопляные или же крапивные нитки. Третий способ — «замочное соединение»; в этом случае брали бересту цельнокруглой формы и плотно обшивали ее куском другой бересты, укрепляя края «замочным соединением». В одном конце делали прорезь, на другом конце на этой же высоте — стреловидные зубцы, затем соединяли.

В последнюю очередь устанавливали дно.

Представленный туесок изготовлен из бересты способом замочного соединения. Опубликован в Госкаталоге МФ РФ https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=8120530

Список используемый литературы:

- С.И. Руденко Башкиры. Историко-этнографические очерки. Издательство Академии наук СССР Москва-Ленинград,1955г.-392 с.

- Шитова С.Н. Башкирская деревянная утварь (опыт классификации и типологической характеристики) // Хозяйство и культура башкир в XIX – начале XX в. М.,1979;

Автор статьи: научный сотрудник музея Бисенгулова Л.И..

Автор фотографий: Ильясова Г.М.

14

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ