Рекламный баннер 990x90px bantop

Сегодня, 14 февраля, исполняется 116 лет со дня рождения нашего славного земляка – Героя Советского Союза, офицера 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской)

14:02 14.02.2025 16+
Сегодня, 14 февраля, исполняется 116 лет со дня рождения нашего славного земляка – Героя Советского Союза, офицера 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, генерал-майора Тагира Таиповича Кусимова (14 февраля 1909 – 10 мая 1986).
Кусимов Тагир Таипович родился в деревне Кусимово Абзелиловского района РБ. Отец, Таип Зинунов, был бедняком. В семье было трое детей. Тагир был первенцем. Мать, Сахипъямал, умерла, когда ей было 20 лет.
В 1921 году, летом, спасаясь от голодной смерти, отец увёз сына в Среднюю Азию. Зарабатывали на хлеб как могли: пасли скот, стригли овец, работали носильщиками, собирали хлопок. Иногда просто просили милостыню. Несколько работали на хлопковых полях в районе железнодорожной станции Голодная степь (ныне город Гулистан в Узбекистане). Там же в 1928 году окончил 4 класса русской школы.
В начале 1928 году вернулся в Кусимово . Как только узнал о том, что военный комиссариат Тамьян-Катайского кантона набирает ребят для отправки в Казань на учёбу в татаро-башкирскую военную школу, написал заявление на имя военкома. Тагир успешно прошёл медкомиссию, но тут выяснилось, что он ещё не достиг призывного возраста. Немного подумав, военком зарегистрировал Тагира под фамилией Кусимов, а дату рождения изменил на 1909 год.
В сентябре 1928 года Тагир прибыл в Казань для сдачи вступительных экзаменов. Поступить сразу не удалось — имевшихся знаний оказалось недостаточно, допущен к учёбе на подготовительных курсах.
В Великой Отечественной войне
В разные годы командовал эскадроном разведовательного батальона и разведовательной роты, C 1938 года служил в Закавказском военном округе с дислокацией в Баку, с августа 1941 года — командир 14-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии. В феврале 1942 года Кусимов в звании майора прибыл в Уфу, где ещё только формировалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Его назначили начальником штаба дивизии, а в марте — командиром 275-го кавалерийского полка. Во время боевых действий он несколько раз был ранен, но всегда возвращался в строй. Особенно он отличился в битве за Днепр, когда его кавалеристы выбили немцев из укрепления, что обеспечило переправу других частей дивизии. При незначительных потерях личного, конского состава и техники полк Кусимова уничтожил за сутки 77 солдат, двух офицеров противника, захватил 15 автоматов, 4 ручных пулемёта, более 50 винтовок, 3 станковых пулемёта, а позже его полк освободил 19 населённых пунктов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику КусимовуТагируТаиповичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Из наградного листа Т.Т. Кусимова:
"Совершая марш, преследуя противника, 26 сентября подошёл с полком на берег реки Днепр, не дав противнику укрепиться на правом берегу реки. Собрав разные подручные средства, сделал плоты, используя комнатные двери, верёвки, собранные у населения, и 27 сентября в 10 часов под артиллерийским и миномётным огнём, под огнём станковых пулемётов и автоматов противника переправил свой полк через реку Днепр в районе западнее Дымарка и Неданчичи и, отбивая контратаки противника, наступательными действиями создал плацдарм до 2,5 км и этим создал условия для переправы других частей дивизии.
При незначительных потерях личного, конского состава и техники полка при форсировании реки Днепр противнику нанёс смелые, дерзкие и решительные удары и уничтожил за 1 сутки: 77 солдат, 2 офицеров противника и взял в плен 2 солдат, захватил 15 автоматов, 4 ручных пулемёта, более 50 винтовок, 3 станковых пулемёта и другое военное имущество.
Своими смелыми и решительными действиями первый, с боем, переправился через реку Днепр и способствовал дальнейшему форсированию реки другими частями дивизии.
Гвардии подполковник тов. Кусимов вполне достоин правительственной награды ордена "Суворова III степени".
Командир 16 гв. Черниговской кав. дивизии гв. полковник Белов 28.09.1943г.
После войны Тагир Таипович был начальником штаба, командиром дивизии, заместителем командира армейского корпуса. В 1947 году он окончил с отличием Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1951 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.
С 1963 года до ухода в отставку Т. Т. Кусимов был военным комиссаром Башкирской АССР.
Биография воина-патриота, замечательного человека известна, наверное, почти каждому в Башкортостане. Писатель Рамазан Уметбаев увлекательно рассказал о своем друге Тагире Таиповиче в книге «Генерал Кусимов».
Тагир Таипович Кусимов умер 10 мая 1986 года.
В городе Уфе на доме №1 по улице Худайбердина, где жил Т.Т. Кусимов, установлена мемориальная доска. В деревне Кусимово открыт мемориальный музей Героя. В парке Победы города Уфа установлен бюст Героя.
Имя Т.Т. Кусимова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й (16-й гвардейской) кавалерийской Башкирской дивизии.

#АбзелиловскийИКМ
#Бессмертныйполк#Вечнаяпамять
#Памятьпоколений
#МузеиРБ
1833

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ