Рекламный баннер 990x90px bantop

Шаг навстречу миру!

20:55 22.07.2023 16+
Шаг навстречу миру!

Так называется проект районного общества инвалидов, который победил в конкурсе Фонда президентских грантов в 2023 году. 17 июля 2023г. состоялся круглый стол в администрации МР, на котором были обсуждены различные аспекты реализации гранта – формирования целевой группы, организации и проведения мероприятий и др.

В заседании круглого стола приняли участие заместитель главы администрации по социальным вопросам В. Ф. Гафаров, начальник соцотдела Г. А. Рахимова, председатель районного общества инвалидов Н. В. Аксанова, социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Д. К. Галиуллина, заместитель председателя Абзелиловского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» А. З. Амангильдин, главный редактор газеты «Абзелил» Т. М. Юмагужина.

О том, какие цели и задачи призван решить проект «Шаг навстречу миру» рассказала Н. В. Аксанова.

– Идет специальная военная операция. И сегодня, несмотря на то, что она еще не завершена, многие наши бойцы уже возвращаются к мирной жизни – по ранению, семейным обстоятельствам, другим причинам. Мощные стресс-факторы СВО: опасность, гибель товарищей, ранение, инвалидность, высочайшая ответственность, боль, безусловно, оказали сильнейшее воздействие на их личность. Боец вернулся в мирную среду. И эта среда теперь ему кажется чуждой. Помимо психологических травм и даже физических увечий, зачастую возникают трудности с социальной адаптацией. Как же сделать важный шаг навстречу мирному обществу и мирной жизни? К сожалению, не все бойцы могут сделать его самостоятельно. Проект «Шаг навстречу миру» как раз и призван оказать помощь участникам СВО, а также всем ветеранам боевых действий, инвалидам на пути к внутренней душевной гармонии, способной дать силы жить дальше и чувствовать себя нужными в реалиях настоящего времени. Проект предусматривает оборудование и оснащение кабинета социально-психологической поддержки. Через районную газету «Абзелил», социальные сети будет произведено информирование ветеранов боевых действий, инвалидов о возможности обращения к нам по любым вопросам. Когда мы писали проект, тогда еще не было известно о создании целого государственного Фонда «Защитники Отечества», который также призван помогать ребятам, которые демобилизованы и возвращаются к привычной мирной жизни. Теперь, думаю, мы совместно будем решать одну большую общую задачу – окружить бойцов вниманием, заботой, – отметила Насима Ваисовна.

Высказал свое мнение В. Ф. Гафаров.

– Администрация района ведет постоянный еженедельный мониторинг земляков-участников СВО: тех, кто сейчас находится в зоне боевых действий, тех, кто вернулся в отпуска, по ранению, кто завершил ратный труд по контракту. Безусловно, внимание к ним, а также членам их семей необходимо, и проект очень актуальный. Поэтому мы подтверждаем, что все обязательства, взятые по софинансированию проекта, предоставлению помещения, выполним, – заверил Вадим Фанилевич.

Социальный координатор Д. К. Галиуллина отметила:

– Наша помощь необходима воинам и их семьям во всем. И по вопросу выплат, которыми государство обеспечивает, но особенно в вопросах справедливого отношения к вернувшимся бойцам. Нам нужно сейчас ребят, которые столкнулись с новыми реалиями, социализировать, трудоустроить, чтобы вовлечь сразу же в активную социальную жизнь, чтобы у них не было чувства брошенности и отсутствия внимания со стороны общества, потому что именно это вызывает чувство несправедливости. Я уверена, что вместе, помогая друг другу, мы сможем достичь решения наших целей и задач.

– В свое время мы сами проходили возвращение к мирной жизни. Оно было нелегким. И тогда нам помогали только родные и близкие. А сейчас и государство ведет большую работу в адаптации бойцов к мирной жизни – и такое отношение не может не радовать. Но сразу вам скажу: ребята, вернувшиеся со СВО, оценивают наши действия по тому, насколько органы власти, общественные организации, жители оказали поддержку их семьям тогда, когда они находились на передовой, выполняя ратный труд. Конечно, мы со своей стороны сделаем все, чтобы внести в свой вклад в то, чтобы в мирной жизни мужчины нашли себя, – отметил Азамат Зульфарович.

Каждый из участников круглого стола высказали свои мнения, предложения.

Завершая круглый стол, Насима Ваисовна сказала:

– Наш проект касается не только бойцов СВО. Среди членов районного общества инвалидов немало лиц от 18 до 50 лет, получивших инвалидность будучи взрослыми людьми, в результате выявления онкозаболеваний, несчастных случаев. Им очень сложно психологически «принять» свою инвалидность, адаптироваться в обществе. Многие из них растеряны, деморализованы. Перелом в жизни, осознание ненужности, болезнь ведут к депрессиям, пьянству, краху семьи, самоубийствам. Проект позволил бы им также получить психологическую помощь, поверить в свои силы, найти достойные пути, пройти курс социально-психологической реабилитации, которая предусматривает помощь психолога, занятия врачом ЛФК и спортивной медицины по антистрессовым практикам, проведения спортивных, культурно-массовых мероприятий.

Автор:Тансулпан Юмагужина

1090

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ