Рекламный баннер 990x90px bantop

Правда ли что Магнитогорск это Башкирская земля раньше была?

19:24 19.08.2023 16+
Правда ли что Магнитогорск это Башкирская земля раньше была?

Ответ: Да правда!!!

Да это так, но не только Магнитогорск,но и другие области в России.

Исторический Башкортостан историко-географическая область, населённая Башкирами.В настоящее время на данной территории расположены Республика Башкортостан, Оренбургская и Челябинская области, восточная часть Республики Татарстан, юго-восточная часть Удмуртии, южная часть Пермского края, юго-западная часть Свердловской, западная часть Курганской, северо-восточная часть Самарской, восточная часть Саратовской областей.В исторических, этнографических, лингвистических и других исследованиях для обозначения территории, на которой в различные периоды истории расселялись Башкирские племена и Башкирский этнос, используется термин Исторический Башкортостан

Башкиры народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары, Оренбурга и Орска (тогда ещё не существовавших), и на восток по Миясу, Исети, Пышме, Тоболу и Иртышу до Оби»

По другому источнику, в этот же период, территория охватывает «…все лесное и степное пространство по рекам Кама, Белой и по обе стороны верховьев Яика…Используя целый ряд исторических источников и официальных документов, в том числе Книгу Большого Чертежа современные историки описывают территорию исторической области относительно XVII—XIX вв. в следующих границах:

Южная граница Исторического Башкортостана проходила примерно от нижнего течения реки Илек, далее — вверх до среднего течения Яик, затем по реке Уй до верховьев Тобола. На западе Башкирские земли доходили до Волги в районе Саратова и Самары, на северо-западе — до устья реки Кинель, далее шли по среднему течению реки Сок, верховьев Кондурча, затем по реке Шешме и до реки Кама. Местами башкирские земли заходили за Каму. Известно, например, на правом берегу Камы в районе устьев реки Вятка, Иж, и Очёр располагались частично территория Башкир Булярской, Байлярской, Енейской, Уранской, Гирейской и Гайнинской волостей, и во второй половине XVIII века на этих землях существовали башкирские аулы. На севере башкирские земли примерно доходили до устья реки Сылва и среднего течения Чусовой, далее на севере-востоке они сужались к югу и шли по северному берегу реки Исеть, от верховьев до её впадения в Тобол…

Ф. Д. Нефёдов более века назад писал: «…кинем взгляд на прошлое Башкирии. Обширный край, в область которого вошли нынешние губернии Оренбургская, Уфимская, половина Самарской и два уезда губерний Вятской и Пермской назывался — да и теперь называется — по имени народа, обитавшего здесь уже с давних времен; народ этот — Башкиры.

3195

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ